新闻

培训讲座

第九届“书香江淮”互联网阅读系列活动通知

来源:合肥工业大学图书馆      [作者:fchgzxb]      [发布时间:2023年06月15日 09:42]      [点击量:206]


       为响应教育部等八部门关于印发《全国青少年学生读书行动实施方案》通知精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动青少年学生阅读深入开展。安徽省图书馆界组织开展第九届“书香江淮”互联网阅读系列活动,现将有关事项通知如下:

       一、活动主题:凝心铸魂 奋斗青春

       二、活动时间:2023年6月12日至11月10日

       三、活动对象:安徽省高校师生

       四、活动方案及内容:

       (一)“书香江淮”阅读推广志愿大使推选活动

        6月10日启动“书香江淮” 阅读推广志愿大使推选活动。每所高校围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动推选出3名阅读推广志愿大使,参与全省公共图书馆阅读推广实践活动。大学生和各公共图书馆工作人员在本地区文旅局和妇联的指导下,开展“每月专题书籍阅读” 读书月活动,推荐历史文化、科普知识、法律常识、卫生健康、科技、文学、哲学、艺术、中华传统经典、红色经典等主题书籍;深入学习宣传贯彻党的二十大精神,发挥图书馆的阵地作用,营造“多读书、读好书、好读书”的浓厚氛围,推动全民阅读活动向纵深发展,丰富群众阅读书籍的途径,让数字阅读惠及更多的社会群体。

       欢迎我校同学踊跃报名共同参与阅读推广活动,有意者请联系图书馆秦老师报名。

       联系方式:QQ670620272,电话63831083。

 

       (二)“凝心铸魂 奋斗青春” 征文活动

       以“凝心铸魂  奋斗青春”为主题,面向普通高校学生开展“书香激扬青春”读书行动,征集作品。引导大学生树立家国情怀,提高创新能力,增强报国本领。

      作品要求:围绕学习宣传党的二十大精神及习近平总书记关于做好青年工作的重要思想和指示精神,通过阅读省图工委在“书香江淮”(sxahtgw.chineseall.cn)互联网阅读平台“新时代新经典——习近平新时代中国特色社会主义思想重点数字图书专栏”中精选的20种经典读物,选择个人感触最深、最激发青年奋斗精神的篇章、段落、语句,以图配文,写下读后感,字数不超过1500字。作品文件名称格式要求:作品名称+作者姓名+单位+联系方式 ,不符合要求者视为放弃评选资格。

       参与办法:我校师生可直接登录(hgd.chineseall.cn)进行注册后,在线阅读并投稿。

       评选要求:所有参赛作品必须为原创,发现抄袭、剽窃行为的,取消参赛资格。涉及侵权责任的,由其本人承担。主办单位拥有作品的推荐权、发布权和出版权,作者拥有著作署名权。

       奖项设置:征文活动于2023年11月10日截止,由图工委组织的评审委员会评出普通高校组:一等奖2名,二等奖8名,三等奖20名。2023年12月份组织颁奖仪式,对所有获奖作品进行表彰奖励,授予荣誉证书和奖品。

       咨询方式:电话63831083。