新闻

培训讲座

年华易老,技·忆永存:传统手工艺类线上展映

来源:合肥工业大学图书馆      [作者:fchgzxb]      [发布时间:2023年06月15日 09:33]      [点击量:154]

一、项目名称:中国木拱桥传统营造技艺

中国木拱桥传统营造技艺是采用原木材料,使用传统木建筑工具及手工技法,运用“编梁”等核心技术,以榫卯连接并构筑成极其稳固的拱架桥梁技艺体系。木拱桥的建造工作由一名木匠师傅指挥,其他木匠操作来完成。木匠的建造工艺按照严格的程序,通过师傅对学徒的口传心授或是作为家族手艺而代代相传。这些家族在木拱桥的修造、维护和保护方面发挥着不可替代的作用。作为传统工艺的载体,木拱桥既是传播工具,也是传播场所。它们是当地居民重要的聚集场所,人们在木拱桥上交流信息、开展娱乐活动、举行祭拜仪式,从而加深了感情,凸显了文化特征。

列入时间:2009年列入

名录类型:急需保护的非物质文化遗产名录

展映作品:

1. 木拱桥传统营造技艺-董直机

2. 木拱桥传统营造技艺-郑多金

 

二、项目名称:中国剪纸

中国剪纸是用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的一种民间艺术。在中国,剪纸具有最广泛的群众基础,它交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认识、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。

 

列入时间:2009年列入

名录类型:人类非物质文化遗产代表作名录

展映作品:

1.剪纸(医巫闾山满族剪纸)-汪秀霞