新闻

培训讲座

中国图书馆学会阅读推广委员会关于举办2022年“图书馆杯”主题图像 创意设计征集活动的通知

来源:合肥工业大学图书馆      [作者:szzygl]      [发布时间:2022年04月19日 15:52]      [点击量:40]

为深入贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,进一步挖掘和培养广大图书馆馆员和读者的创新设计能力,助力图书馆阅读推广宣传工作,组织引导社会各方力量共同参与全民阅读宣传推广,在全社会营造热爱阅读的良好氛围,中国图书馆学会阅读推广委员会拟组织2022年“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动,现将有关事项通知如下。

一、组织机构

主办单位:中国图书馆学会阅读推广委员会

承办单位:广东省立中山图书馆

                东莞图书馆

                武汉大学图书馆

                南京艺术学院图书馆

支持单位:阅途集团(设计师之家数字图书馆)

媒体单位:《大学图书馆学报》《图书馆论坛》《图书馆杂志》《图书馆建设》《图书与情报》《图书情报知识》《设计》杂志

二、活动主题

阅见美好,悦在图书馆

三、活动对象

各图书馆馆员、读者(分为馆员组、读者组)

四、活动时间

2022年3月至9

五、活动简介

活动面向全国图书馆馆员和读者,征集与主题相关的海报、插画、漫画、表情包、藏书票、阅读者IP形象六类图像作品,参加者通过“设计师之家数字图书馆”平台在线报名并投稿。进入展示名单作品将以全国巡展、集册出版、入选“阅读文化创意设计素材库”供全国各图书馆公益使用等方式进行成果展示与应用。

六、征集要求

1.本次活动征集与主题相关的海报、插画、漫画、表情包、藏书票、阅读者IP形象六类图像作品。

2.每位作者可选择不同类别进行投稿,同一类别下仅可投递一件作品,投稿作品可为单件作品或系列作品,系列作品数量不超过5张。

3.投稿作品统一为电子稿JPEG格式、RGB模式、300dpi分辨率,藏书票类设计尺寸不限,其他类别的设计作品单张图片尺寸为A1竖式幅面(594毫米×840毫米),文件大小不超过20M,手绘作品可扫描上传。

4.投稿作品应自行合理命名,在作品上传页面填写作品简介,阐述该作品的设计理念(要求:中文,内容完整、条理清晰、言简意赅,篇幅100200字),并同时上传作品著作权声明书(模板见附件)。

5.投稿作品需保证符合国家相关法律法规的要求,主题内容应符合社会主义核心价值观,内容健康、积极向上。

6.作品为原创作品,作者须保证拥有投稿作品独立完整的著作权,不侵害任何第三人知识产权、肖像权等合法权益,凡涉及的相关法律责任,包括但不限于肖像权、名誉权、著作权等,由作者本人承担。

7.所有投稿作品,组织机构(主办、承办、支持、组织单位)拥有使用权,享有包括但不限于发表、展览、出版、媒体报道、网络推广、信息网络传播本作品的权利。

8.所有投稿作品恕不退还,请作者自留底稿。

9.作品投稿后均视为认同且接受本次活动规则。组委会对本次活动拥有最终解释权。

10.作品研议标准

创新性:作品具有新颖设计理念和创意思想。

美观性:构图饱满,色彩和谐,具有设计感。

主题性:充分贴合活动主题,体现作品的人文价值。

传播性:作品易于传播,具有积极向上的正能量。

七、活动流程

(一)组织单位报名

1.本次活动限由中国图书馆学会单位会员组织参加。非单位会员可通过中国图书馆学会网站(http://www.lsc.org.cn)右上角“加入我们”,在线注册并申请成为单位会员。

2.拟参与本次活动的单位会员,可通过活动官网(http://lib.51sjsj.com/2022)进入“组织单位报名/后台”填写单位相关信息,成为活动“组织单位”。通过审核后,本馆馆员和读者方可报名参加活动。未报名成为“组织单位”的图书馆,其馆员和读者投递的作品不能参与研议环节。

3.本次活动为公益性活动,不向组织单位和投稿作者收取任何费用。

(二)作者报名方式

1.电脑端报名:通过活动官网进入“作者报名”,按要求填写个人真实信息,提交报名表,完成报名。

2.手机端报名:关注微信公众号“设计师之家数字图书馆”获取报名入口。(注:手机端只接受报名,不可上传作品,作品必须使用电脑端通过活动官网上传。)

(三)在线投稿

作者完成报名后,通过活动官网在线提交作品,并按要求填写作品相关信息,提交审核,通过后于官网展示。征集截止之前可多次投递作品,并可随时修改作品。

(四)组织单位推荐

读者组以图书馆为单位进行作品推荐,每个单位按作品数量10%的比例推荐作品(10件以内推荐1件;推荐数量上限为15件)参加专家网络研议。馆员组作品直接进入网络研议。

(五)网络研议阶段

组织相关专家对各图书馆推荐的作品进行网络研议,确定进入现场研议作品名单。

(六)现场研议阶段

组织相关专家进行现场研议,产生活动“成果展示名单”。

八、作品展示及应用

根据每个主题、每个类别的投稿作品数量,分别按5%以内比例研议推荐作品进入“成果展示名单”,并以全国巡展、集册出版、入选“阅读文化创意设计素材库”供全国各图书馆公益使用等方式进行成果展示与应用。

九、联系方式

(一)活动咨询:

中国图书馆学会阅读推广委员会 冼君宜

电话:0769-22834189

(二)作品上传及技术问题咨询:

阅途集团 相老师

电话:400-881-6535

邮箱:30788623@qq.com

特此通知。

 

 

 

中国图书馆学会阅读推广委员会

(代 章)

                                                                                                                                              2022年330