新闻

新闻公告

图书馆召开2023年文献资源建设方案论证会

来源:合肥工业大学图书馆      [作者:txlgbgs]      [发布时间:2022年07月15日 16:14]      [点击量:34]

7月11日,图书馆召开了2023年文献资源建设方案校外专家论证会,会议邀请中国科学技术大学图书馆常务副馆长、安徽大学图书馆馆长、安徽省图书馆副馆长等省内图情领域专家与会指导,刘荣清副馆长主持会议。7月13日,图书馆召开了2023年文献资源建设方案校内专家论证会,学校各学院领导、相关职能部门负责人出席会议,田杰馆长主持会议。两次会议聚焦2023年文献资源建设方案及图书馆未来发展,认真听取了专家的意见建议。


专家论证会上,田杰馆长首先对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,感谢大家长期以来对图书馆发展的关心与支持。他指出,近年来,图书馆始终围绕学校建设国际知名、特色鲜明创新型高水平大学的整体发展战略,以丰富的文献馆藏、高素质的馆员队伍、强大的服务能力、优质的服务水准,支持学校人才培养、科学研究、文化传承和社会服务。未来,我馆将进一步强化资源保障,提升学科服务、知识产权信息服务水平,优化读者阅读体验,以建设成为与学校发展水平相适应的、有特色的、现代化的服务与研究并重型图书馆。图书馆各项事业的发展离不开学校及各学院的支持,希望在座各位领导、专家一如既往地关心图书馆的工作,多提宝贵建议,集思广益,加快推进图书馆高质量内涵式发展,共同助力我校“十四五”规划及“双一流”建设。

图书馆副馆长刘荣清介绍了图书馆现有的文献资源、数字资源的采购流程,详细解读了基于新数据库试用情况、已购及试用数据库评估情况、数据库分析报告形成的图书馆2023年文献资源建设方案。

与会的校内外专家对该方案进行现场论证,包括对拟核心保障的数据库、拟优先保障的数据库、拟优先续订的数据库以及建议的新增数据库进行排序与论证。与会专家纷纷对该方案设置的合理性、科学性表示认同。

随后,刘荣清介绍了图书馆目前为各学院提供的文献资源保障情况、学科服务、科研支撑、学生信息素养培训等,希望在未来的工作中,各学院、各职能部门能继续为图书馆的发展把脉开方,在人才培育上协同创新。

与会专家就图书馆未来事业发展思路和建设目标进行了热烈讨论,包括提议图书馆学科服务进学院等,为推动图书馆各项事业高质量内涵式发展提出了宝贵意见和建议。