服务

学科馆员

       一、学科馆员制度

       为加强图书馆建设、改革与发展,提高综合服务水平,加强与各学科的联系与沟通,促进文献信息资源利用率的提高,特制订本制度。

)、学科馆员的构成

1.学科馆员由图书馆具有专业技术水平的副高级职称及中级职称中的业务骨干、各学院学科群组的副高级职称以上人员构成。

2.学科馆员应涵盖本校各大学科。

3.学科馆员人数以实际需要与本人能胜任而确定。

4.学科馆员队伍为兼职队伍。

)、学科馆员的产生

1.图书馆馆员担任学科馆员,由图书馆领导班子与部室主管(秘书)考核、讨论后确定。

2.各学院教师担任学科馆员,由图书馆下达名额,各学院推荐,与图书馆协商后确定。

)、学科馆员的条件

1.坚持党的基本路线、基本纲领、基本政策,忠诚党的教育事业。

2.热爱文献保障事业,关心图书馆建设、改革与发展。

3.具有专业技术水平,在本学科有一定学术地位,了解本学科领域的前沿动态。

4.具有一定外语水平,有针对性地整合图书馆的文献信息资源提供给读者。

5.对学科资源比较了解,根据院系学科设置和科研需求为图书馆文献信息资源采购提出合理建议并宣传、推介新的文献信息资源。

)、学科馆员的职责

.负责联系学院、系、学科团队,收集、整理相关学术、业务信息,成为图书馆与读者之间的桥梁与纽带。

.及时收集、反映学院、学科、师生对文献资源的需求。

.及时宣传、介绍图书馆文献信息资源和服务,提高图书馆及文献信息资源的利用率。

.对图书馆建设、改革与发展提出建设性建议。

.承担相关参考咨询任务,个性化服务以及知识服务。

)、学科馆员的工作制度

.学科馆员一经产生,由图书馆颁发聘书,每一聘期为三年。

.学科馆员应定期或不定期,以不同形式征求读者意见。

.学科馆员定期或不定期以书面、网络、面述等不同方式反馈读者意见,宣传图书馆的工作;同时,做好工作记录和资料的积累。

.图书馆建立学科馆员例会制度,每两个月召开一次会议。


二、学科馆员工作职责

1、建立与对口院系的固定联系关系;

2、经常向读者宣传推广图书馆的信息资源,为他们提供利用图书馆的指导与培训;
     3、定期进行读者调查,征求其对图书馆的需求意见与建议;
     4、编写读者参考资料、图书馆利用指南和电子信息资源的使用指南等;
     5、协助对口院系的教师进行相关课题的专题文献检索,逐步做到有针对性地为教学科研提供定题服务和决策参考服务;
     6、收集院系推荐书目,供采购参考;
     7、负责试用、评价对口院系学科的参考工具和电子资源,收集反馈意见,为数据库引进提供参考;
     8、负责搜集、鉴别和整理对口院系学科的网络信息资源,并在图书馆网页上建立和维护学科导航信息。