新闻

培训讲座

年华易老,技·忆永存:第五届国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作成果展映活动

来源:合肥工业大学图书馆      [作者:fchgzxb]      [发布时间:2023年06月14日 16:18]      [点击量:110]


       610日,是我国第18个文化和自然遗产日。在文化和旅游部非物质文化遗产司指导下,国家图书馆主办、合肥工业大学图书馆等全国220余家各级各类图书馆联展联映“年华易老,技·忆永存——第五届国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作成果展映月暨中国列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册项目传承人记录成果特展”。2023年是联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》(下称“《公约》”)通过20周年。我国于2004年加入《公约》,是最早的缔约国之一。特展及系列活动紧密围绕这一纪念事件展开。通过聚焦“人类遗产,中国智慧”“建档记录,履约实践”两大主题,依托近年来我国非遗记录工程——国家级非遗代表性传承人记录工作取得的成果,回顾20余年来我国的申遗历程,梳理我国20年来在非遗保护建档记录方面的履约成果,展示中国列入联合国教科文组织非遗名录、名册的43个项目的独特魅力和保护传承取得的可喜进展。  

特展中展映的68部列入联合国教科文组织非遗名录、名册项目影片,全部来自非遗记录工程——国家级非遗代表性传承人记录工作中的代表性成果。其中包括2022年我国最新列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”,以及较少进入公众视野的羌年、黎族传统纺染织绣技艺、中国木拱桥传统营造技艺、麦西热甫、中国活字印刷术等项目。

活动通过线上线下同步开展。读者可关注校图书馆官网、公众号后续推文在线扫码观看或到馆观赏部分优秀影片也可通过国家图书馆非遗记录工程成果在线展示专区(网址为http://ich.nlc.cn/memory-tow/unesco/index.html)、文化和旅游部官方网站、学习强国·学习平台、今日头条、抖音等平台观看。