新闻

资源动态

FSTA食品科技数据库开通试用

来源:合肥工业大学图书馆      [作者:szzygl2]      [发布时间:2024年05月10日 10:13]      [点击量:47]

     FSTA数据库(Food Science and Technology Abstracts database)是国际公认的与营养和健康相关的食品科学和技术⽂献的首要数据库。其独有的FSTA主题词表(FSTA Thesaurus)含有16,994条专业术语,其对食品⾏业、营养与健康科学领域之覆盖,堪称世界之最。它专为满足迅速⽽有效地访问食品、营养和健康科学领域内的世界专著的需求⽽设计,收录内容⼴泛,涉及食品科学与技术、农业、生物技术、微生物、毒理学、纳米技术、食品安全、动植物科学、转基因技术、公共卫生、食品添加剂、营养学、饮料、食品包装以及动物食品等所有与食品、营养和健康相关的各个专题。该数据库现已收录超过200万条记录,每周新增2000多条记录,覆盖1969至今50多年的相关文献资料。FSTA数据库来源于26,619种⽂献供应源,收录了全世界91个国家出版的、以43种语⾔发表的与食品、饮料及营养科学和技术相关的原始⽂献的英⽂⽂摘索引及部分全⽂链接。其收录⽂献类型涵盖科学期刊和专刊发表的⽂章(5500多种期刊,1568种持续更新出版物)、专利信息(含欧洲专利、 PCT国际专利、北美专利及⽇本专利等)、综述、⾏业标准、专业图书与章节、专业学术报告、科普⽂章、专业会议录、博硕士论文等重要信息。FSTA®现已被全世界160多个国家和地区的大学及科研机构所采⽤。

     除了食品科学与技术的核⼼领域之外,FSTA还涵盖了⼀系列相关研究领域的相关内容,包括但不限于:
     AGRICULTURAL SCIENCES(农业科学)
     AQUACULTURE(⽔产养殖)
     CHEMICAL ENGINEERING(化学⼯程)
     EPIDEMIOLOGY(流⾏病学)
     METABOLOMICS(代谢组学)
     PUBLIC HEALTH(公共健康)
     ANIMAL SCIENCES(动物科学)
     BREWING AND DISTILLING(酿造与蒸馏)
     ENDOCRINOLOGY(内分泌学)
     GASTROENTEROLOGY(胃肠病学)
     PLANT SCIENCES(植物科学)
     TOURISM AND HOSPITALITY(旅游和酒店业)

     试用时间:2024.5.7-2024.6.30
     试用平台:Web of Science
     访问链接:http://www.webofscience.com(登录后选择FSTA食品科学数据库)