新闻

新闻公告

图书馆召开理论学习中心组(扩大)会议 专题讨论全国教育大会精神

来源:合肥工业大学图书馆      [作者:txlgbgs2]      [发布时间:2018年11月27日 10:06]      [点击量:120]

       11月26日上午,图书馆在屯溪路校区三楼会议室,开展学习贯彻全国教育大会精神主题的讨论。图书馆理论学习中心组成员、各部室主管(秘书)、各党支部书记参加了会议,会议由馆党总支书记孙祥主持。

        孙祥书记首先带领大家认真地学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神及教育部、校党委组织部《关于开展学习贯彻全国教育大会精神主题讨论的通知》。与会人员立足自身岗位,围绕学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设,推进学校高质量内涵式发展进行热烈地讨论。

        会上,图书馆各部室主管、秘书,各党支部书记分别从馆员队伍建设、文献信息资源、科技查新、智慧图书馆、信息素养教育、信息化建设、学科服务等方面作了交流发言。

        刘荣清副馆长结合图书馆的教育职能,从馆舍空间再造、环境建设、信息素养教学、数据资源培训及读者服务等方面进行探讨,为广大师生潜心立德树人提供有力的保障。

        陈科馆长指出,全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代后,召开的一次具有里程碑意义的大会,并已载入史册。这次大会为我国高等教育事业的发展指明了方向,是我国高等教育事业的根本遵循。同时,陈科馆长结合学校人才培养的总目标和图书馆的工作特点,提出以服务育人为根本,发挥资源优势,做好文献信息建设等各项工作,坚持内涵式发展,在持续推进我校“双一流”建设中,做出图书馆应有的贡献。

        孙祥书记进行了总结讲话,他强调,全国教育大会对高等教育全面落实“‘以本为本’,推进‘四个回归’,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力”提出了新要求,吹响了高等教育向高水平方向进军的号角。图书馆党总支将围绕学校的中心工作和育人需求,进一步做好党建工作,将学习宣传贯彻全国教育大会精神工作落细落实。图书馆全体干部和馆员要有“转型思维”,从馆舍空间环境规划、馆藏图书资源建设、读者服务、馆员队伍素质提升、自身学科建设等方面着手,全面推进各项工作,不断增强图书馆综合实力,为学校培养出更多适应新时代要求的高素质人才提供保障。(倪燕)