新闻

新闻公告

图书馆召开2022年上半年意识形态工作专题会议

来源:合肥工业大学图书馆      [作者:txlgbgs2]      [发布时间:2022年05月05日 17:40]      [点击量:70]

5月4日,图书馆召开2022年上半年意识形态工作专题会议。会议由党总支书记孙祥主持,党总支委员、各部门主任(主管)及党支部书记参加会议。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,传达学习了学校意识形态工作有关文件精神。会议简要回顾了图书馆过去一年意识形态工作的开展情况,并对2022年意识形态领域重点工作作出部署。

会议指出,图书馆意识形态工作是我校意识形态安全的重要组成部分,在党的二十大召开之年这个关键节点,要高度重视政治安全和意识形态工作,时刻绷紧意识形态这根弦。

孙祥对进一步做好图书馆意识形态工作提出要求。一是要提高政治站位,党政齐抓共管,严格落实意识形态工作责任制。要牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权和话语权,切实扛牢政治责任,站稳政治立场,把握政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要聚焦重点领域,抓好阵地建设,抓好正面宣传,抓好队伍建设。要把政治要求融汇于图书馆日常工作中,在宣传阵地建设、文献资源建设、网络系统安全等方面要严格把关。要善于准确把握职工和学生的思想动态,提高工作的针对性、有效性。要运用创新思维和务实举措不断探索新途径、新办法,用心、用情、用力抓好图书馆意识形态工作。三是要增强底线思维,提高防范和化解意识形态风险的能力。要充分认清当前形势,把握意识形态工作的发展态势,结合图书馆工作实际做深做实做细意识形态领域的分析研判和精准指导,切实维护好图书馆意识形态领域安全,为图书馆事业高质量发展营造安全稳定的环境。四是要充分认识加强理论学习、提高理论水平的重要性,持续加强理论武装,做到学习与思考、理论与实践相结合,不断提高运用马克思主义立场观点方法分析问题和解决问题的能力。