当前位置: >> 新闻公告

来源: 点击数:次 更新时间:

       为积极、主动地向广大读者推介图书馆丰富的电子文献资源,培养读者的数据库利用和信息检索能力,图书馆在4月份组织开展“文献信息资源宣传与服务月”活动期间,举办了专利信息检索及利用、文献检索技巧及管理、GPD数据库利用等电子文献利用与检索讲座共计16场次;共有500多人次读者听取了讲座。

        图书馆组织信息系统部、信息咨询部的技术人员以及数据库供应商的专业人员,分别从数据库的内容与利用、文献信息的检索技巧、信息资源的日常管理等多方面,详细介绍了图书馆电子文献数据库的基本情况、检索入口、数据库特定词组检索、高级检索、二次检索的分类标准、检索结果批量处理,以及引文导出、文献浏览途径、共享参考文档等检索技巧和利用EndNote软件进行文献管理等内容和技术手段;阐述了利用好、管理好电子文献资源对于读者学习、科研的重要意义;解答了读者在数据库利用、文献检索、校外利用电子资源、原文传递等方面的问题。图书馆馆长何建波教授也专门为读者作了一场“文献检索技巧及管理”的专题讲座。

        活动月期间,图书馆还分别在屯溪路校区和翡翠湖校区校园内开展了2场电子资源现场咨询及演示会,现场宣介和演示图书馆的电子文献数据库的检索与利用、解答读者的相关咨询,分发图书馆文献资源宣传册600多份。

        通过以上活动,图书馆和读者之间得到了全面、深入的沟通和交流,既宣传了图书馆的文献信息资源,又及时了解到了师生对于电子资源使用方面的具体需求,有助于图书馆更好地开展文献资源的推广与服务工作。



上一篇:合肥工大报刊载馆长访谈 下一篇:读览天下数字杂志试用通知

我的图书馆

新闻公告